Дебиторский риск

Дебиторский риск может возникнуть при неуплате, иначе его называют риск «делькредере».

Огромное количество сделок и договоренностей, возникающих между субъектами хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики, находят свое логическое завершение в заключении денежным обязательств. Чем больше количество сделок, тем выше вероятность того, что покупатель по объективным или необъективным причинам не исполнит своих обязательств по договору.

Возможна и обратная ситуация, когда покупатель со своей стороны производит оплату согласно условиям договора, однако товар не получает, получает товар другой спецификации, товар с повреждением или задержкой доставки.

Особенно серьезное значение подобные риски приобретают, когда речь заходит о внешнеторговых соглашениях и торговых сделках. При осуществлении внешнеторговой сделки могут возникнуть определенные сложности с оценкой реальной платежеспособности зарубежного партнера, а также его готовности к своевременной оплате по условиям договора.

Здесь имеет смысл воспользоваться поддержкой банков, торговых палат стран-партнеров и торговых информационных служб.

В случае возникновения сложностей с получением информации о платежеспособности партнера следует выбрать в рамках соглашения максимально безопасную форму расчета (например, аккредитив или банковские гарантии). Таким образом, не только экспортер будет защищен от риска невыплаты, но и импортер будет защищен в случае недоставки товара. Именно поэтому к указанным средствам чаще всего прибегают для снижения дебиторских рисков.

 

Читать дальше