Валютные риски
При проведении внешнеторговой сделки существует возможность возникновения колебаний курса валют, которые могут нарушить баланс сделки. Особенно принципиальны такого рода риски для кредитных сделок. Конечно, при колебании в курсе валют существует вероятность, что рынок отклонится в вашу пользу, вместе с тем, существует точно такая же вероятность возникновения убытков в связи с колебаниями валютных курсов. Именно по этой причине опытные торговцы стараются максимально изолировать влияние валютных курсов на проводимую сделку, максимально регулировать ее посредством только торговых условий.
Основная задача страхования от валютных рисков предотвратить финансовые потери импортера или экспортера в результате неблагоприятных колебаний валютного курса, возникших после заключения сделки, но до ее реализации.
Выделяют три основных вида мер по страхованию от валютных рисков:
- Подбор валюты предстоящих платежей необходимо выбирать с тем условием, чтобы экспортер не потерял в выручке по итогам заключенной сделки, а импортер не понес больших расходов, чем это было изначально договорено.
- При заключении торговой сделки участники страхуются на предмет ущерба от колебаний валютного курса в период между оформлением договора и осуществлением платежей. В расчетных условиях договора желательны положения, которые будут смягчать влияние валютных рисков.
- По мере возможности рекомендуется использовать антиинфляционное обеспечение. Такое решение позволит справиться с ситуацией при фактическом снижении валютных прибылей от экспорта товаров в результате общего обесценивания валют.
|
В ходе внешнеторговых операций возможны ситуации, когда импортер товара обязан провести выплаты за товар до того момента, как у него появиться возможность их увидеть. А это означает, что существует риск оплаты товара
|
При заключении договора поставки одним из ключевых аспектов подписываемого договора является цена товара. В силу данного обстоятельства цена на товар должна быть зафиксирована с максимально
|
Среди всех существующих внешнеторговых рисков, транспортные риски, очевидно, регламентированы максимально точно и полно, а распространение норм регламентирования транспортных рисков можно считать общепринятым
|


