Меры борьбы с санкционными товарами будут ужесточены
На днях несколько специалистов Минсельхоза выступили с предложением не отправлять арестованные санкционные продукты обратно в страну происхождения, а уничтожать их прямо на границе. Эту идею министр высказал на встрече президента с членами правительства и получил немедленное одобрение.
Прошел уже почти год с тех пор, как Россия ввела эмбарго на ряд товаров из США, Канады и стран ЕС, а также некоторых других государств. Тем не менее, некоторая часть санкционных продуктов все-таки попадает на российские прилавки, большей частью это происходит из-за реэкспорта через Беларусь. Обычно арестованные продукты, происхождение которых не позволяет ввезти их в РФ, возвращались обратно на родину. Однако, как считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев, это не слишком эффективный метод борьбы.
Ткачев предложил комплексные меры, направленные на борьбу с контрабандой, которые включают в себя уничтожение санкционных товаров на границе, а также более строгие проверки работы таможен на предмет коррупции. Как он сообщил, целью является не полное уничтожение товаров, а максимальное снижение эффективности и выгодности схем нелегального ввоза. До недавнего времени контрабандисты не рисковали практически ничем, ведь товар в большинстве случаев снова возвращался к ним. Сейчас же привлекательность подобной деятельности должна серьезно снизиться.
Многие опрошенные специалисты раскритиковали идею, посчитав ее ненужным расточительством. Вместо физического уничтожения продукции, как они утверждают, более выгодной и разумной была бы реализация или даже бесплатное распространение среди нуждающихся. Тем не менее, некоторые из них признает, что это бы наложило на государство дополнительные расходы на проверку качества ввезенных товаров.
|
Одна из самых резонансных тем последних недель – уничтожение задержанных на границе продуктов, попадающих под российские санкции – уже была упомянута таможенным порталом «Алеут-брокер».
|
Недавно Михаил Саакашвили, недавно занявший пост главы Одесской области, заявил о том, что Украина может оттянуть на себя часть транзитного экспорта, идущего из Китая в Европу. Согласно проекту «шелковый путь», доставка груза будет занимать до 30 календарных дней.
|
Как было заявлено на рабочей встрече руководителей органов таможенного регулирования стран, состоящих в Таможенном Союзе, все таможенные пункты стран союза начнут функционировать согласно принципу «одного окна».
|


