Риск неплатежа
Риск неплатежа возникает для экспортера в связи с вероятностью отказа зарубежного клиента в проведении оплаты за товары. Покупатель может отказать в приеме отгруженного ему товара, либо отказаться оплачивать переводной вексель. Покупатель может после принятия товара в свое пользование отказаться оплачивать его. Особенно актуальны такие ситуации при оплате с предоставлением кредитного периода, в этом случае при отказе в оплате в конце кредитного период уже нет возможности остановить отгрузку или передачу товара покупателю. Также существует риск отмены договора со стороны покупателя еще до того момента, как товары отгружаются ему от экспортера.
Соответственно, экспортер со своей стороны либо имеет в наличии товар, находящий в другой стране, и необходимость решения его дальнейшей судьбы, либо останется и без товара, и без платежа, либо будет иметь на руках невостребованный товар, но на территории своего государства.
Снизить влияние риска неплатежа можно:
- застраховав экспортный кредит,
- оформив документированное подтверждение принятия товара с согласия зарубежного покупателя.
Следует отметить, что указанные решения не избавят от возникновения риска неплатежа, если таковой вызван ошибочными действиями со стороны экспортера.
|
Дебиторский риск может возникнуть при неуплате, иначе его называют риск «делькредере»
|
К рискам политического и трансферного характера относят определенные форс-мажорные обстоятельства политической и социальной жизни
|
При попытке экспортера увеличить объемы зарубежных продаж, он вполне может столкнуться с рядом сложностей, вызванных нехваткой наличных средств
|


