ФАС опять предлагает снять запрет на параллельный импорт
Как стало известно на днях, вице-премьер Игорь Шувалов еще в конце октября дал поручение аналитическому центру и некоторым ведомствам подготовить предложения, касающиеся легализации параллельного импорта.
На данный момент помимо самого производителя и авторизованных поставщиков никто не имеет право ввозить на территорию РФ продукцию тех или иных брендов. Параллельный импорт фактически запрещен, поскольку напрямую противоречит законодательству о правах на товарные знаки.
Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба уже не раз предлагала рассмотреть варианты внесения поправок в ГК РФ с тем, чтобы легализовать параллельный импорт. Это позволит усилить конкуренцию и оздоровить рынок, тем более, что такой подход является общемировой практикой.
Экспертный совет, созванный для обсуждения возможности либерализации параллельного импорта, не высказал в общем позитивного или негативного мнения. Разумеется, есть плюсы и минусы принятия такого решения. Так, по мнению экспертов, подобное изменение может плохо сказаться на инвестиционной привлекательности России, а также увеличить поток контрафактной продукции. Впрочем, как считает экспертный совет, с последней проблемой поможет справиться таможня.
Скорее всего поправки все-таки будут внесены. Предполагается, что параллельный импорт будет введен сначала лишь в нескольких отраслях, а также будет переходный период, который поможет перестроиться тем компаниям, которые ранее инвестировали в производство внутри РФ. Эти меры позволят выявить различные риски и минимизировать их.
|
Впервые с момента своего основания в 1995 году Всемирная Торговая Организация (ВТО) планирует осуществить глобальную реформу, согласно которой таможенные процедуры всех 160 стран-участниц придут к единому стандарту.
|
Спустя 3,5 года после формирования Таможенного союза 1 июля 2011 года, когда Россия, Беларусь и Казахстан стали единым таможенным пространством, пункты досмотра транспорта на границе РБ заработали вновь. ФТС подтвердила, что некоторые пункты восстановили работу по досмотру грузового транспорта…
|
Как сообщает Приволжское таможенное управление, нижегородская таможня возбудила уголовное дело в отношении группы лиц, которые обвиняются в подлоге документов при ввозе товара на территорию Таможенного союза.
|


