Таможенники Узбекистана пресекли контрабанду древних монет
Пресс-служба Государственного таможенного комитета республики Узбекистан сообщила о пресечении попытки контрабанды древних монет. Гражданин Афганистана собирался пересечь границу через комплекс "Айритом" в г. Термез, конечная точка его путешествия в Узбекистане неизвестна. С собой у него было 42 медные и серебряные монеты. Чтобы обмануть работников таможни, он выкрасил монеты в черный цвет и пришил к своей одежде вместо пуговиц. Однако это не помогло, и нарушитель все-таки был задержан, а ценности изъяты и изучены.
Эксперты сообщили, что монеты относятся к периоду Греко-Бактрийского государства и были отчеканены в III-II веке до нашей эры. Часть монет были изготовлены позднее - во времена государства Саманидов, то есть IX-X веках нашей эры. Общая стоимость изъятых редкостей была оценена в 16,5 миллиона сумов, то есть примерно в 7 тысяч долларов США.
Очевидно, контрабандист намеревался их продать коллекционерам. Но где он их взял, пресс-служба не пояснила. После экспертной оценки монеты были переданы в отдел нумизматики музея археологии Сурхадарьинской области. Также было заведено дело об административном правонарушении. В результате неудачливый контрабандист был оштрафован на достаточно крупную сумму.
Как недавно сообщила пресс-служба ГТК республики Узбекистан, всего с начала 2014 года было пресечено около 15 тысяч попыток незаконного провоза через границу различных ценностей. Общая сумма изъятого оценивается в 145 миллионов сумов (порядка 60 тысяч долларов CША).
|
Как стало известно на днях, вице-премьер Игорь Шувалов еще в конце октября дал поручение аналитическому центру и некоторым ведомствам подготовить предложения, касающиеся легализации параллельного импорта. На данный момент помимо самого производителя и авторизованных поставщиков никто не имеет…
|
Впервые с момента своего основания в 1995 году Всемирная Торговая Организация (ВТО) планирует осуществить глобальную реформу, согласно которой таможенные процедуры всех 160 стран-участниц придут к единому стандарту.
|
Спустя 3,5 года после формирования Таможенного союза 1 июля 2011 года, когда Россия, Беларусь и Казахстан стали единым таможенным пространством, пункты досмотра транспорта на границе РБ заработали вновь. ФТС подтвердила, что некоторые пункты восстановили работу по досмотру грузового транспорта…
|


