Индийских таможенников попросили работать быстрее
Налоговое управление передало просьбу в адрес таможенных органов упростить процедуру таможенной очистки для скоропортящейся продукции сельского хозяйства.
Центральная акцизная таможня Индии рекомендовала таможенным пунктам проводить тщательные проверки скоропортящихся товаров только в особенных случаях, поскольку задержки продукции сельского хозяйства сдерживают увеличение объемов экспорта данной группы товаров.
Представители ЦАТ также заметили, что даже специальные проверки должны проводиться только по предварительному согласованию с уполномоченными лицами.
Эта мера была введена по предложению Постоянного комитета по торговле при Парламенте для развития экспорта продукции сельскохозяйственного сектора. Кроме того, согласно инструкциям, полученным представителями таможенных пунктов, такие товары будут иметь приоритет при оформлении документов и таможенной очистке. По заявлению Центральной акцизной таможни, скоропортящиеся товары, попадающие под проверку, должны пройти все формальности за день.
Кроме того, представители ЦАТ подчеркивают, что даже в случаях нарушения таможенного законодательства должны быть предприняты все необходимые действия для легализации и срочной отправки экспортируемых товаров в страну назначения.
В 2011-2012 гг. Индия экспортировала овощей и фруктов на сумму около 870 миллионов долларов, а цветов на почти 70 миллионов. Основными импортерами продукции индийского сельского хозяйства являются Бангладеш, ОАЭ, Пакистан, Малайзия, Шри Ланка, Великобритания, Саудовская Аравия и Непал, а цветоводческого сектора – США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Япония, Канада и ОАЭ.
Самыми популярными фруктами и овощами, вывозимыми из Индии остаются манго, грецкие орехи, виноград, бананы, гранаты, зеленый лук, бамия, китайская горькая тыква, грибы и картофель.
|
Таможенные органы Бахрейна обвинили импортеров в неправомерном использовании соглашения о свободной торговле с США в целях ухода от налогов.
|
Большинство работников авиационной промышленности считают, что наибольшим потенциалом для инвестирования в авиационную инфраструктуру обладает Ближний Восток.
|
После того, как правительство полностью запустило систему комбинированных перевозок, в сфере грузоперевозок воцарился настоящий хаос, продолжающийся до сих пор.
|


