В Европе стартуют переговоры о сотрудничестве рынков Японии и Европейского Союза

26 марта 2013 г. в 09:05

Премьер министр Японии Синдзо Абе25 марта, в понедельник, Евросоюз и Япония договорились о переговорах по поводу одной из самых грандиозных торговых сделок. Преодоление сопротивления европейских автопроизводителей показало, насколько далеко обе стороны могут зайти в борьбе за экономический рост.

Премьер министр Японии Синдзо Абе, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Европейского союза Херман Ван Ромпёй обсудили планы по телефону после того, как Брюссель отложил Европейско-Японский саммит, который должен был пройти в Токио в понедельник, из-за завершения поспешной сделки для разрешения Кипрского финансового кризиса.

«Руководства стран решили начать переговоры о соглашении, касающегося политического, глобального и экономического сотрудничества» - сообщили Абе, Ван Ромпёй и Баррозу в совместном заявлении.

«Руководители приветствовали начало переговоров в Апреле и выразили свое стремление к скорейшему заключению этого соглашения».

Брюссель и Токио желают углубить взаимоотношения, охватывающие треть мирового экономического производства, которые, однако, затруднены правилами, ограничивающими контакт индустрии с внешним миром.

Первый этап официальных переговоров, намеченный на следующий месяц, должен обобщить около трех лет напряженных обсуждений. В ходе переговоров Япония собирается получить доступ к европейскому рынку объемом в 500 миллионов потребителей для японских автомобилей, электроники и инвестиционного рынка. Европа обозначила свой интерес в прибыльном японском бизнесе, например, бакалейной торговле и железной дороге.

Япония уже снизила почти до нуля пошлины для многих европейских товаров, так что в действительности Европа выигрывает от соглашения практически все: от музыки до импортных машин.

Абе, положительно настроенный к реформам, был избран в декабре и уже подает сигналы о том, что его правительство готово сделать свой ход, разрешая двум европейским компаниям участвовать в торгах на железнодорожные контракты в Токио.

Однако, европейские автопроизводители сомневаются в действительном стремлении Японии к открытию ее рынка. «Мы более чем скептичны. В Японии не представлен ни один иностранный автопроизводитель, так что мы не видим возможности войти в японский рынок» - сообщил Reuters вице-президент компании Ford по международным правительственным делам Стивен Биген.

На первый взгляд, европейский рынок более защищен, нежели японский, так как там сохранилась 10% таможенная пошлина на импортные японские легковые автомобили и 22% на грузовые.

Однако, европейские автопроизводители говорят, что существует несколько препятствий экспорту автомобилей. Первое — использование Японией собственных стандартов защиты окружающей среды, отличающихся от европейских, что делает сертификацию очень длительной.

Другим спорным моментом является японская классификация легких автомобилей, позволяющая производителям получать налоговые вычеты, однако большинство европейских легких автомобилей не подходят под эту классификацию из-за размеров и мощности.

Больше всего от таких правил страдают Франция и Италия, автопроизводители которых специализируются на небольших автомобилях и борются с иностранной конкуренцией и сужающимся рынком у себя дома. В феврале объем продаж автомобилей в Европе упал до нижнего уровня по меньшей мере за последние 23 года.

Европейские торговые переговорщики получили указания свернуть переговоры в случае, если Япония не покажет достаточного стремления к устранению «нетарифных» препятствий к сотрудничеству.

 

Читать дальше