Центр тяжести мировой экономики смещается в сторону развивающихся стран

27 марта 2013 г. в 09:48

Влажность и субтропические дожди в портовом городе Дурбан в Южной Африке не могут охладить энтузиазма пятого саммита БРИКС, в первый раз проводимого на Африканском континенте.

Группа прошла долгий путь с 2001 года, когда акроним “БРИКС” был впервые предложен Джимом О’Нилом. Крупнейшие развивающиеся страны занимают около 25,9% суши, представляют 43% мировой популяции и 17% мировой торговли. Также группа составляет четверть мирового внутреннего валового продукта в исчислении паритета покупательной способности. Действительно, в недавнем отчете Программы развития Организации Объединенных Наций упомянуто, что к 2020 году совокупное экономическое производство трех лидирующих развивающихся стран (Бразилии, Китая и Индии) превзойдет производственную мощность Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Соединенных Штатов.

Центр тяжести мировой экономики смещается в сторону развивающихся странГлавными пунктами повестки дня станут проблемы еврозоны и кипрский кризис, показывающие, что центр тяжести мировой экономики смещаются и БРИКС стоит в корне перемен. “Мы еще никогда не видели настолько масштабных перемен в глобальной политике и экономике в течение последних двух-трех лет”, - сказал Абдулла Верачиа из консалтинговой компании Frontier Advisory. “Вот почему в последнее время группа БРИКС стала настолько влиятельной.

Однако не все столь оптимистичны. Ручир Шарма, глава отдела по развивающимся рынкам Morgan Stanley, обращает внимание на то, что БРИКС все еще не сформировали единой позиции по поводу товарных цен. Китай и Индия, импортирующие большие объемы товаров, придерживаются позиции о снижении цен, когда экспортёры Бразилии, России и Южной Африки голосуют за высокие цены.

 

Читать дальше