Цитрусовые соки из Бразилии взяты под контроль

09 сентября 2012 г.

Глава Роспотребнадзора дал указание региональным управлениям учреждения взять цитрусовые соки из концентрата, произведенного в таких странах, как США и Бразилия, под особый усиленный контроль. В распоряжении указано, что особое внимание необходимо обратить на содержание карбендазима - вещество, применяемое для защиты цитрусовых деревьев от плесени. Поскольку карбендазим в значительных дозах опасен для здоровья.

Пока отечественные производители драматизировать ситуацию не стали и причина здесь не в том, что производителям важно лишь заработать деньги. Наталья Иванова, президент союза производителей соков рассказала о сущности проблемы: «В России требования к содержанию карбендазима в различных фруктах более жесткие, чем приняты в Евросоюзе. Норма содержания данных веществ по российским нормативам составляет 0,05 мг/кг продукции, в то время как в Евросоюзе - 0,2 мг/кг. В концентрате же бразильского производителя было обнаружено содержание карбендазима более 0,01 мг/кг. Конечно, при такой малой дозе, которую выявили в продукте, рисков для здоровья человека нет, но формально это превышает нормативные показатели».

При рассмотрении вопроса об ограничении поставок, стоит учитывать, что на общемировом рынке объем апельсинового сырья из Бразилии составляет около 60%. Американцы уже объявили предупреждение о возможном закрытии своих границ для бразильских продуктов. В России запрет на поставки бразильского концентрата пока еще не введен и вопрос находится в стадии рассмотрения. Более того апельсиновый концентрат поставляется в страну также из Испании и Турции, что может временно заменить бразильские поставки.

Особое внимание стоит обратить на повышенное содержание карбендазима

 

  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
Читать дальше