ЕК одобрила вступление Латвии в еврозону с 2014 года
С 1 января 2014 года Латвия перейдет на евро. Все требования выполнены, единственное, что беспокоит Европейский Центробанк – большое количество иностранных вкладчиков, которые с 2014 года могут уйти из страны, поскольку вступление в еврозону будет означать ужесточение требований к банкам.
Сейчас доля иностранных вкладов в банках Латвии составляет до 49%. Для того, чтобы предотвратить кризис, такой как разразился недавно на Кипре, эту проблему нужно решать уже сейчас.
Пока последней по времени страной, присоединившейся к еврозоне, стала соседка Латвии – Эстония. Странно, что ее опыт вступления в посткризисном 2011 году не отпугнул Латвию, тогда решившую отложить вопрос о переходе на евро до лучших времен.
Эстония испытала на себе массу негативных явлений: повышение цен, общее снижение уровня жизни, падение рейтинга правительства, рост социальной напряженности.
Как и Эстонии, Латвии пришлось для достижения всех стандартных требований для вступления в еврозону, ввести режим жесткой экономии: были урезаны материнские пособия и пенсии. По последним данным против перехода на общеевропейскую валюты выступает до 60% населения Латвии.
|
РТС и ММВБ вчера упали примерно на процент. Акции ТНК-BP подешевели в связи с сообщением о том, что совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды.
|
Третий месяц подряд платежный баланс Японии становится профицитным – это хороший знак. В годовом выражении ВВП достиг 3,5% к марту. Увеличился объем экспорта в США и некоторые страны Азии. Увеличилось внутреннее потребление, на которое приходится большая часть валового внутреннего продукта.
|
Заявок на приобретение компании не поступило, но несколько компаний выразили желание выкупить часть дочернего предприятия DEPA, занимающегося распределением добытого газа – DESFA.
|


