Увеличение сроков работы ядерных реакторов за счет модернизации может окупиться

01 апреля 2013 г. в 09:45

По данным ученых, сроки работы современных ядерных реакторов серьезно недооценены, а продление лицензий электростанций поможет сэкономить деньги на постройку новых реакторов.

Увеличение сроков работы ядерных реакторов за счет модернизации может окупитьсяВ России десять реакторов находятся в стадии активного строительства, один из которых - крупный реактор на быстрых нейтронах. Запланировано строительство еще 14 реакторов, некоторые из которых должны заменить существующие атомные электростанции, а к 2017 году должны заработать десять новых реакторов общей мощностью не менее 9,2 ГВт. Это позволит увеличить ядерный потенциал страны на 50% к 2020 году. Кроме того, планируется построить несколько термоядерных реакторов мощностью в 5 ГВт. Небольшая плавающая электростанция, как ожидается, будет завершена к 2014 году, а в случае успеха похожие проекты будут поставлены на «поток».

Большинство атомных электростанций изначально имеют номинальный срока службы от 25 до 40 лет, но по данным инженерной оценки многих реакторов было установлено, что многие из них смогут работать дольше. В США более 70 реакторам были продлены лицензии, которые продлят жизнь реакторов на 40 или даже 60 лет, и подобную практику предполагают использовать в будущем. Такое продления лицензий примерно за 30 лет смогут окупить значительные капитальные затраты на замену изношенного оборудования и устаревших систем управления.

В 2009 году Агентство по ядерной безопасности (ASN) одобрило нормы безопасности EDF на 40-летнее использование реакторов мощностью в 900 МВт, основанные на общей оценке 34 реакторов.

Правительство России расширяет сроки работы большинства реакторов в стране с минимального срока в 30 лет на 15 или 25 дополнительных лет, как в случае с новой ВВЭР-1000, но при условии капитальной модернизации.

 

Читать дальше