Курские таможенники не позволили маку пройти через границу

02 марта 2013 г.

Буквально на днях стало известно, что сотрудники Курской таможни сумели предотвратить попытку ввезти на территорию России очень крупную партию пищевого мака. Все дело в том, что на самом деле он содержал в себе опасные наркотические вещества.Курские таможенники не позволили маку пройти через границу

В конце минувшего года на склад временного хранения, расположенном у Орловского таможенного пункта, поместили товар. Исходя из документов, предъявленных на него, в четырех сотнях мешках находился голубой пищевой мак. Общая масса груза составила около двадцати тонн. В роли отправителя выступала компания из Чехии. А получателем была организация, зарегистрированная на территории Московского региона.

Однако специалисты-оперативники таможенного пункта заподозрили что-то неладное с этим товаром. В результате было принято решение провести проверку. Их ожидания оправдались, поскольку таможенный досмотр показал наличие наркотических веществ в маке. На анализ были направлены образцы мака. Исследования показали, что на их поверхности располагается вещество наркотического характера, в состав которого входят такие компоненты как тебаин, кодеин и морфин.

Отметим, что такие вещества входят в категорию наркотических. Действующее законодательство предусматривает лишь ограниченный оборот подобного рода продуктов на территории России. Таким образом, находящийся на складах таможенного поста мак оказался контрабандой. В результате таможенники сумели пресечь попытку ввоза на территорию своего государства большой партии наркотических веществ.

Правоохранители на данный момент занимаются розыскными мероприятиями. Они пытаются выяснить, кто именно причастен к данному факту правонарушения, кто заказывал наркотические вещества, куда предположительно груз должен был быть направлен. Получатели, указанные в документации к грузу, отрицают свою причастность к данной контрабанде. Так это или нет - выяснят специалисты.

 

  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
Читать дальше