ЕАЭС подписал первое соглашение о свободной торговле
Евразийский экономический союз, в состав которого входят Беларусь, Армения, Россия, Казахстан и Киргизия, в конце мая подписал свой первый договор о создании зоны свободной торговли. Это обеспечит обнуление пошлин по части позиций, а также облегчит общий режим.
Официальным партнером ЕАЭС стал Вьетнам, с которым страны СНГ связывают давние партнерские отношения, однако ранее они не были подкреплены никакими документами. Соглашение открывает союзу путь к взаимовыгодному сотрудничеству со всем Азиатско-Тихоокеанским регионом. Кроме того, Вьетнам является членом ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), так что сотрудничество с ним имеет стратегическое для экономики значение. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал подписание документа серьезнейшим событием, являющимся ключевым для развития торговли в среднесрочной перспективе. Согласно планам, через 5 лет объем торговли между ЕАЭС и Вьетнамом вырастет примерно в 2,5 раза.
Соглашение было подписано в рамках встречи глав правительств стран СНГ, прошедшей 29 мая в Казахстане. В ходе мероприятия помимо создания зоны свободной торговли был принят план совместных действий по преодолению кризисной ситуации, включающий увеличение объемов торговли, поддержку экономического роста и развитие взаимодействия в финансовой сфере.
ЕАЭС был создан 1 января 2015 года на базе Таможенного союза. А вышеуказанный договор стал первым международным соглашением о преференциальной торговле, заключенным с третьей стороной. Однако, как отметил Дмитрий Медведев, уже около 40 государств также готовы начать переговоры о заключении подобного рода соглашений.
|
Как сообщила Европейская внешнеполитическая служба, в середине июня санкции против Крыма будут продлены еще на год, причем это произойдет автоматически согласно специальной процедуре и не потребует участия глав МИД. В прошлом году Евросоюз начал воплощать стратегию непризнания вхождения Крыма в…
|
В связи с ограничением ввоза продуктов из ряда западных стран, о котором таможенный портал «Алеут-брокер» писал уже неоднократно, для России становится крайне актуальной проблема налаживания новых путей доставки товаров.
|
В понедельник 22 июня стало известно, что Евросоюз продляет санкции против России. В связи с этим Правительство РФ сообщило о разработке новых ограничений ввоза продуктов из стран ЕС, то есть о продлении и расширении контрсанкций. Планируется, что Россия введет запрет на ввоз цветов и шоколада…
|


