Китай упростит прохождение таможни для российского экспорта
Как сообщили на днях представители главного управления таможни Китая, с 1 мая они планируют упростить процедуру оформления в ряде пограничных пунктов северо-восточных регионов, прилегающих к РФ.
Поправки к таможенному законодательству для этих территорий, как ожидается, будут в первую очередь направлены на разделение полномочий между органами и упрощение административных процедур при перемещении грузов из одной страны в другую. При этом больше прав и возможностей получат компании-экспортеры и таможенные брокеры. Первые смогут выбирать место подачи декларации и порт самостоятельно, исходя из того, где они зарегистрированы или где происходит въезд/выезд грузов. А брокеры смогут, зарегистрировав филиал в одном месте, оформлять документы по всему региону, что серьезно облегчит им работу и немного разгрузит наиболее популярные таможенные пункты.
Ожидается, что упрощение процедуры поможет стимулировать трансграничную торговлю между Россией и Китаем, а также сократит временные и трудовые затраты компаний, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность. Это также сделает работу для ряда компаний более удобной.
В новом режиме с 1 мая заработают таможни Харбина, Дяляня, Шэньяна, Чанчуня, Хух-Хото и Маньчжурии. Они также будут связаны со столичным регионом посредством дельты реки Янцзы и экономической полосой Шелкового пути, что поможет в так называемом «интеграционном растаможивании Китая», как надеются специалисты в области прикладной экономики.
|
В рамках переориентации на импортозамещение ФТС подготовила к передаче в Госдуму законопроект, целью которого будет сокращение теневого оборота иностранных товаров на территории страны.
|
18 апреля в порт Бангкока прибыл груз из Демократической Республики Конго, который позднее должен был быть отправлен в Лаос.
|
65 старинных книг и альбомов было обнаружено в ходе проверки автомобиля гражданина России, собиравшегося въехать на автомобиле Mercedes-Benz в Финляндию через таможенный пост «Торфяновка».
|


