Таможенники приняли коагулянт для тофу за метамфетамин
В начале марта в аэропорту Шереметьево было задержано 39 граждан Китая, прибывших веществом, предварительный анализ показал, что оно обладает признаками наркотиков. Всего у четырех десятков китайцев оказалось при себе примерно 230 килограммов этого вещества, визуально похожего на метамфетамин. Было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда наркотиков в особо крупных размерах», а также проведена более тщательная экспертиза, давшая неожиданные результаты.
Позднее дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Выяснилось, что вещество, которое граждане Китая перевозили в своем багаже, - это специальный коагулянт для изготовления соевого сыра тофу. В его составе содержится поваренная соль и хлористый магний. По сообщениям посольства Китая, как только выяснилось, что к наркотикам перевозимая субстанция никакого отношения не имеет, все граждане КНР были освобождены из-под стражи.
Еще до окончания расследования ФТС сообщала об успешном пресечении попытки ввоза крупной партии наркотиков на территорию РФ. Несмотря на конфуз, Госнаркоконтроль в феврале-марте текущего года провел ряд операций, в результате которых было изъято свыше 100 килограммов синтетических наркотических веществ. Они могли бы использоваться злоумышленниками для создания примерно 2 тонн курительных смесей, общая рыночная стоимость которых была оценена в 4 миллиарда рублей. Так что можно иногда простить госорганам промахи, вызванные излишней бдительностью.
|
На погранпереходе Тересполь-Брест в процессе досмотра поезда из Москвы в Ниццу таможенниками была обнаружена поистине шокирующая находка.
|
На днях были зафиксированы сразу две совершенно разные попытки провезти в личных вещах холодное оружие через государственную границу. В первом случае гражданин России был задержан на польско-белорусской границе.
|
Как было заявлено на рабочей встрече руководителей органов таможенного регулирования стран, состоящих в Таможенном Союзе, все таможенные пункты стран союза начнут функционировать согласно принципу «одного окна».
|


