В Курской области раскрыта крупная афера с котлами
Работники курской таможни на днях раскрыли крупную аферу по поставке в Россию несертифицированных отопительных котлов. Как выяснилось, бюджет недополучил примерно 41,5 миллионов рублей.
Организация, импортировавшая котлы, впервые попала в поле зрения таможенников летом 2013 года, когда были поданы электронные декларации на двухконтурные отопительные водогрейные котлы корейского производства, приобретенные в Германии. Изначально документы не вызвали никаких подозрений, но таможенники все же решили проверить оборудование и раскрыли мошенническую схему.
Как стало ясно, корейский производитель не поставлял немецкому поставщику свое оборудование, а те, кто собирался легализовать котлы в РФ, не имели право на их сертификацию. Кроме того, при декларировании стоимость товара была сильно занижена для уменьшения сумм пошлин, подлежащих уплате.
Помимо всего прочего, служащие таможни выяснили, что фирма в Германии была подставной, а сделка никогда на самом деле не происходила. На счет немецкой компании российский контрагент передал 34 миллиона рублей, подделав документы, предоставленные в банк для подтверждения внешнеторговой операции. Так что помимо проблем с таможенным законодательством, мошенникам придется оправдываться за незаконные валютные операции.
Уже возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, но следствие все еще продолжается. Пока фирма обвиняется только за уклонение от уплаты таможенных платежей и совершение валютных операций с использование подложных документов. За эти преступления обвиняемые могут лишиться свободы на срок до 5 лет.
|
Сразу два адресата в Оренбургской области на собственном опыте узнали, что международная почтовая пересылка бриллиантов незаконна. В первом случае житель Оренбурга пришел в почтовое отделение, чтобы получить отправление из Латвии, содержавшее драгоценный камень весом в 0,08 карата.
|
Несколько месяцев назад в сети бурно обсуждали возможное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа до 150 евро. Также эту тема неоднократно освещал таможенный портал «Алеут-брокер».
|
Во вторник стало известно о том, что один из довольно крупных операторов экспресс-доставки работающий под торговой маркой Pony Express подал иск в арбитражный суд против ФТС России. Суть претензий состоит в том, что компания не была включена в реестр операторов, для которых доступен упрощенный…
|


