Вступили в силу поправки к ПДД, касающиеся иностранных номеров
Не так давно таможенный портал «Алеут-брокер» писал о проблеме автомобилей с иностранными номерными знаками. Фактически не попадая под действие ПДД, их владельцы безнаказанно парковались в неположенных местах, не уплачивали штрафы и даже иногда становились опасными для коллег-автолюбителей и пешеходов. Кроме того, такие автомобили не облагались транспортным налогом, что значительно экономило средства их владельцам, поэтому на дорогах крупных городов появилось столько ТС с номерами других государств.
Объединив усилия, таможня и ГИБДД положили этому конец: теперь ввоз транспортного средства на территорию Таможенного союза возможен только для личного пользования и только на срок пребывания на данной территории лица, осуществляющего ввоз. Пока максимальный срок – год, но после короткого выезда за границу, ТС может вернуться на территорию вновь. При этом продать или передать автомобиль нельзя – управлять им должен именно владелец. С 12 августа 2014 года водитель транспортного средства с иностранными номерными знаками помимо остальных документов обязан иметь при себе таможенные документы. При отсутствии необходимых бумаг или других нарушений, на водителя налагается штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Многие автовладельцы могли бы махнуть на это рукой, однако штраф взимается вместе с конфискацией автомобиля.
Пока есть проблемы с автомобилями, зарегистрированными в Беларуси и Казахстане. К ним данные поправки не относятся, поскольку эти государства также входят в Таможенный союз. Но владельцы ТС, зарегистрированных в этих странах, также вряд ли уйдут от штрафов и закона – уже в ближайшее время планируется создать защищенный интернет-канал, по которому будет происходить обмен информацией.
По сведениям Центрального таможенного управления, за первое полугодие 2014 года было ввезено около 350 тысяч автомобилей.
|
Глава ФТС Андрей Бельянинов на встрече с президентом отчитался о начале работы по реализации мер в ответ на санкции Евросоюза.
|
После введения запрета на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, многие россияне начали ездить за покупками за рубеж. Так, финские супермаркеты зафиксировали серьезный наплыв туристов из РФ.
|
С 1 сентября правительство Кубы ужесточило правила ввоза некоторых товаров из-за границы. Так, теперь в страну можно ввезти до 10 килограммов моющего средства, 2 предмета детской мебели, 2 телевизора с плоским экраном, 4 автомобильные покрышки и 24 женских бюстгальтера.
|


