МВФ: Россия больше не может опираться на высокие цены на нефть
В новом экономическом обзоре аналитики МВФ в третий раз за год понизили прогноз по росту российской экономики на этот и следующий год. Причины замедления роста, по мнению специалистов, лежат в низком уровне инвестиций, промышленного производства и внешнего спроса. Отдельно подчеркивается тот факт, что, несмотря на низкий уровень экономической активности, наблюдается только небольшое количество неиспользованных мощностей, а, значит, экономическая модель фактически достигла потолка своего роста.
Об этом также говорит высокий уровень безработицы и темпы инфляции.
По мнению МВФ, в данном случае применение инструментов денежно-кредитной и налоговой политики будет неэффективным, необходимы длительные реформы. России необходимо отойти от повышения цен на нефть и опираться на более эффективное использование ресурсов и увеличение притока инвестиций.
Отдельно подчеркивается роль финансового сектора, перераспределяющего денежные ресурсы. Именно поэтому эксперты считают необходимым стимулирование конкуренции в банковской системе.
|
В московском центре международной торговли начал свою работу второй Международный форум по иностранным инвестициям.
|
Цены на декабрьские фьючерсы на нефть WTI в среду упали до значения менее 100 долларов США за баррель. Brent пока держится на отметке в 107,8 долларов, потеряв более 2,2%.
|
После заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин сообщил, что Россия, Казахстан и Беларусь поддержали Армению и Казахстан в желании вступить в Таможенный союз. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой плана действий.
|


