Единые нормы контроля товаров пищевой отрасли в ТС

24 сентября 2011 г.

Единые нормы контроля товаров пищевой отрасли в ТСВ рамках международной выставки World Food Moscow было проведено заседание, посвященное вопросам импорта рыбы и взаимодействию между государственными инстанциями и представителями рыбной промышленности. По итогам заседания был сделан вывод о крайней необходимости формирования единых нормативов в отношении контроля товаров пищевой отрасли в ТС. Формирование нормативов должно происходить при совместном участии государственных органов управления и представителей отрасли. Кроме того, стало очевидно, что в рамках ТС не обойтись без объединенной системы отслеживания поступлений и перемещений продукции пищевой отрасли.

Участники выдвинули на обсуждение схему по вводу в действие обработки документации в электронном виде, что должно позволить не только ускорить процесс обработки документов, но и помочь в борьбе с коррупционными проявлениями и снизить расходы предпринимателей на ввоз/вывоз продукции. В заседании участвовали чиновники исполнительной власти, представители от Таможенного союза, а также представители крупнейших компаний-участников рыбного рынка. Заседание позволило наметить ключевые направления дальнейшего взаимодействия исполнительной власти с представителями рыбной отрасли.

В ходе обсуждения также были затронуты немаловажные вопросы, касающиеся распределения функций ветеринарного контроля на таможенных пунктах. Был внесен ряд предложений по снижению затрат на обработку и реализацию рыбной продукции. На основании обсуждения была сформулирована резолюция с перечнем конкретных шагов по реализации достигнутых договоренностей. Данная резолюция будет адресована в органы исполнительной власти, несущие ответственность за взаимодействие с рыбной отраслью.

 

  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
Читать дальше