Уничтожение санкционных продуктов начнется 6 августа

06 августа 2015 г. в 20:55

Задержанные на границе санкционные продукты уничтожатОдна из самых резонансных тем последних недель – уничтожение задержанных на границе продуктов, попадающих под российские санкции – уже была упомянута таможенным порталом «Алеут-брокер». Тем не менее, несмотря на то, что Владимир Путин подписал соответствующий указ еще в конце июля, в некоторых регионах наблюдаются проблемы с тем, чтобы начать процедуру утилизации.

Россельхоз сообщил, что располагает достаточными мощностями во всех регионах для уничтожения контрабанды, но отметил, что не везде удается договориться с таможенными органами из-за недопониманий по различным вопросам. В частности, некоторые проблемы наблюдаются в Оренбурге и Санкт-Петербурге, где таможенники не торопятся передавать изъятое на утилизацию.

Тем не менее, ожидается, что 6 августа будет уничтожено или приведено в непригодный вид несколько сотен тонн конфиската. Ранее один из представителей Россельхознадзора подчеркнул, что утилизация будет проводиться каждый день по мере необходимости в этом. При этом речь шла не только о той продукции, которая изымается на границе, но и запасах на складах ритейлеров. Однако, как заявили представители торговых сетей, их запасы давно распроданы.

Решение уничтожать санкционную продукцию вызвало резкую критику среди обывателей. Многие люди высказывались против уничтожения продуктов питания, призывая распределять их среди нуждающихся. Несмотря на то, что в апреле показатель населения за чертой бедности вплотную приблизился к 16%, эта точка зрения пока не нашла понимания и поддержки у властей.

 

Читать дальше