Меры борьбы с санкционными товарами будут ужесточены

28 июля 2015 г. в 10:27

Санкционные продукты будут сожженыНа днях несколько специалистов Минсельхоза выступили с предложением не отправлять арестованные санкционные продукты обратно в страну происхождения, а уничтожать их прямо на границе. Эту идею министр высказал на встрече президента с членами правительства и получил немедленное одобрение.

Прошел уже почти год с тех пор, как Россия ввела эмбарго на ряд товаров из США, Канады и стран ЕС, а также некоторых других государств. Тем не менее, некоторая часть санкционных продуктов все-таки попадает на российские прилавки, большей частью это происходит из-за реэкспорта через Беларусь. Обычно арестованные продукты, происхождение которых не позволяет ввезти их в РФ, возвращались обратно на родину. Однако, как считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев, это не слишком эффективный метод борьбы.

Ткачев предложил комплексные меры, направленные на борьбу с контрабандой, которые включают в себя уничтожение санкционных товаров на границе, а также более строгие проверки работы таможен на предмет коррупции. Как он сообщил, целью является не полное уничтожение товаров, а максимальное снижение эффективности и выгодности схем нелегального ввоза. До недавнего времени контрабандисты не рисковали практически ничем, ведь товар в большинстве случаев снова возвращался к ним. Сейчас же привлекательность подобной деятельности должна серьезно снизиться.

Многие опрошенные специалисты раскритиковали идею, посчитав ее ненужным расточительством.  Вместо физического уничтожения продукции, как они утверждают, более выгодной и разумной была бы реализация или даже бесплатное распространение среди нуждающихся. Тем не менее, некоторые из них признает, что это бы наложило на государство дополнительные расходы на проверку качества ввезенных товаров.

 

Читать дальше